Kochen mit Wein: Coq au vin

Hähnchen in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in Würfel schneiden. Schalotten abziehen und vierteln, Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Sellerie schälen und in Streifen schneiden.

2 EL Avocadoöl in einer Kasserolle erhitzen, den Speck und die Schalotten darin anbraten, mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen. Champignons in das Bratfett geben, kurz anbraten und danach aus der Kasserolle nehmen. Weitere 3 EL Avocadoöl in die Kasserolle geben, die Hähnchenteile rundum scharf anbraten und dabei mit dem Mehl bestäuben. Knoblauch zugeben, kurz andünsten, den Wein angießen und zum Kochen bringen. Sellerie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kräuter, Speck, Schalotten und Champignons zugeben und mit Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt im Ofen bei 190 °C 45-50 Minuten schmoren. Inzwischen die  Bandnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach Ende der Garzeit Hähnchenteile und die Garnitur mit dem Schöpflöffel aus der Kasserolle nehmen, die Sauce reduzieren und mit etwas Mehl oder Saucenbinder binden. Die Hähnchenteile mit Schalotten, Pilzen und Bandnudeln auf Tellern anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Coq au vin
(für 4 Personen)

  • 1 Brathähnchen (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75 g magerer Speck
  • 12 Schalotten
  • 200 g kleine Champignons
  • 5 EL Avocadoöl
  • 1 EL Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Rotwein (vorzugsweise Burgunder)
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel Thymian
  • 250 ml konzentrierte Fleischbrühe
  • 250 g Bandnudeln
  • Saucenbinder
  • Petersilie

Pro Person: 877 kcal (3671 kJ), 64,8 g Eiweiß, 46,6 g Fett, 49,5 g Kohlenhydrate

Der Geheimtipp für Geflügel

Das weiße, schmackhafte Hühner- und Putenfleisch ist gesund und kann vielseitig zubereitet werden. Egal ob geschmort, gebraten oder gekocht – Geflügel harmoniert am besten mit mildem Avocado-Öl. Dieses Öl wird aus dem Fruchtfleisch vollreifer Avocados gewonnen. Sein leicht nussiges, butteriges Aroma hebt den einzigartigen Geschmack von Hühnchen und Co. optimal hervor. Je nach Rezept wird das Geflügel mit Avocado-Öl schön knusprig oder zart-saftig. Seine gesunde Fettsäurezusammensetzung und sein hoher Vitamin E-Gehalt wirken sich dabei schützend auf unsere Zellen und unser Herz-Kreislauf-System aus. Avocadoöl kann im Gegensatz zu Oliven- oder Sonnenblumenöl auf bis zu 255°C erhitzt werden. Avocado-Öl gibt es im Reformhaus oder unter www.Neuseelandhaus.de.

Quelle: Wirths PR,